close_ad
きょうの料理レシピ

甘い卵焼き

小さめのフライパンでつくる、半月形の卵焼き。甘いおかずが一品あれば、お弁当のアクセントに。

甘い卵焼き

写真: 竹内 章雄

エネルギー /350 kcal

*全量

塩分/0.6 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・卵 3コ
・砂糖 大さじ1+1/2
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱して卵液を流し入れ、全体に広げる。

2

菜箸で大きくかき混ぜながら、半熟状になるまで焼く。

! ポイント

空気を含ませるように大きくかき混ぜると、ふんわり仕上がる。

3

菜箸で半分に折りたたみ、フライパンの縁に寄せて形を整える。食べやすい大きさに切る。

きょうの料理レシピ
2016/04/18 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 野崎 洋光 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介