きょうの料理レシピ
欧風コンビーフカレー
ルーがなくてもカレーはできる!コンビーフは、半量を「後のせ」することで存在感アップ。
写真: 白根 正治
エネルギー
/640 kcal
*1人分
塩分/5.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・コンビーフ 1缶(80~100g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんじん 1/4本(40g)
- ・トマト (小) 1コ(120g)
- ・カレー粉 大さじ1
- 【A】
- ・ウスターソース 大さじ1/2
- ・チョコレート 1かけ(3g)
- ・ご飯 (温かいもの) 200g
- ・塩 小さじ1/2
- ・小麦粉 大さじ1弱
つくり方
1
コンビーフは1~2cm角に切る。たまねぎは2cm角、にんじんは1cm角に切る。トマトはザク切りにする。
2
小さめのフライパンに1のたまねぎ、にんじん、水大さじ1、塩を入れて中火で炒める。水けがなくなったらカレー粉の半量、小麦粉を加え、よく炒めてなじませる。
3
1のトマト、水180mlを加えて煮立て、1のコンビーフの半量を加える。アクを取り、ふたをして弱火で10分間ほど煮る。
4
にんじんが柔らかくなったら、【A】を加えて混ぜ、残りのカレー粉を加えてひと煮立ちさせる。ご飯とともに器に盛り、残りのコンビーフを散らす。
きょうの料理レシピ
2016/04/11
ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント