みんなのきょうの料理レシピ
参鶏湯(サムゲタン)であんかけチャーハン
写真: みんなのきょうの料理
料理
佐倉 知里
材料
- ・参鶏湯レトルトパック 1/2パック
- ・ご飯 300g
- ・ねぎ (小口切り) 10cm
- ・レタス (小さめのザク切り) 3~4枚
- ・卵 2コ
- *1コは黄身と卵白に分け、黄身をチャーハンに、卵白はあんに使う。
- ・せり (1cm長さに切る) 15g
- ・ごま油 大さじ1
- ・にんにく (すりおろしたもの) 小さじ1
- 【A】
- ・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1
- ・プルコギソース (しょうゆベース) 大さじ1+1/2
- ・塩 2つまみ
- 【あんの調味料】
- ・プルコギソース (しょうゆベース) 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
参鶏湯レトルトパックは、具とスープに分ける。骨をはずして、具は細かく切っておく。
チャーハン
2
フライパンに、ごま油とにんにくを入れ、香りがたったらねぎと1の具を入れ炒める。
3
ご飯と【A】を入れ、すばやく炒めたらレタスを入れ、軽く炒める。
4
3をフライパンの隅によせ、あいているところで溶き卵を炒め、最後に全体に混ぜ合わせて、器に盛る。
あん
5
1のスープ250~300mlを一度漉し、煮たたせたら、【あんの調味料】とせりを入れる。
6
5に水溶きかたくり粉を加えてとろみを出したら、卵白を入れ、ふんわりしたらチャーハンにかけ、こしょうをふる。
全体備考
このレシピは、「FOODEX韓国館」のために「参鶏湯レトルトパック」「プルコギソース (しょうゆベース)」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2016/03/08
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