close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

参鶏湯(サムゲタン)であんかけチャーハン

参鶏湯(サムゲタン)であんかけチャーハン

写真: みんなのきょうの料理

材料

・参鶏湯レトルトパック 1/2パック
・ご飯 300g
・ねぎ (小口切り) 10cm
・レタス (小さめのザク切り) 3~4枚
・卵 2コ
*1コは黄身と卵白に分け、黄身をチャーハンに、卵白はあんに使う。
・せり (1cm長さに切る) 15g
・ごま油 大さじ1
・にんにく (すりおろしたもの) 小さじ1
【A】
・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1
・プルコギソース (しょうゆベース) 大さじ1+1/2
・塩 2つまみ
【あんの調味料】
・プルコギソース (しょうゆベース) 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ2
・水 大さじ2
・こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

参鶏湯レトルトパックは、具とスープに分ける。骨をはずして、具は細かく切っておく。

チャーハン
2

フライパンに、ごま油とにんにくを入れ、香りがたったらねぎと1の具を入れ炒める。

3

ご飯と【A】を入れ、すばやく炒めたらレタスを入れ、軽く炒める。

4

3をフライパンの隅によせ、あいているところで溶き卵を炒め、最後に全体に混ぜ合わせて、器に盛る。

あん
5

1のスープ250~300mlを一度漉し、煮たたせたら、【あんの調味料】とせりを入れる。

6

5に水溶きかたくり粉を加えてとろみを出したら、卵白を入れ、ふんわりしたらチャーハンにかけ、こしょうをふる。

全体備考

このレシピは、「FOODEX韓国館」のために「参鶏湯レトルトパック」「プルコギソース (しょうゆベース)」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2016/03/08

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介