きょうの料理レシピ
二度おいしい!あさりの酒蒸し
ちょっとぜいたくな酒蒸し。残った蒸し汁でもう一品つくれて、二度おいしい。
写真: 松島 均
エネルギー
/50 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
フライパンにバターを中火で熱し、半分溶けたらたまねぎ、にんにくを入れ、しんなりするまで3~4分間炒める。
2
1にあさりを加えて全体を混ぜ合わせるように炒め、酒を加えてふたをする。あさりの口が1~2コ開いたらフライパンを回すように動かす。3~4分間蒸し、あさりの口が開いたら火を止め、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2016/03/15
いっしょにキッチン
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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