きょうの料理レシピ
鶏肉と糸寒天のサラダ
材料
(4人分)
つくり方
1
糸寒天は水につけて戻し、ぬるま湯ですすぎ、よく絞る。こんにゃくは、薄く切ってあるものならそのまま、大きいものなら厚みを半分に切って薄切りにし、熱湯をかけてから冷水にさらし、よく水けをきっておく。わかめは水につけて塩抜きし、水けをきって食べやすく切る。
2
糸寒天以外の1にごま油・塩・こしょう各少々をふり、軽く下味をつける。
3
鶏もも肉は、骨を外して薄切りにする。ごま油・塩・こしょう各少々で下味をつける。
4
2、3を合わせてボウルに入れ、【ドレッシング】を混ぜ合わせたもの適量をかける。器に盛り、糸寒天をのせ、松の実とカシューナッツをふる。
全体備考
(栄養指導/栄養計算)竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2016/02/24
懐かしの名調子・名レシピ
(初回放送日:1996/01/22)
このレシピをつくった人
石鍋 裕さん
19歳で料理人を志し、国内のレストランで修業後に渡仏。名だたるレストランでの修業を経て、帰国し、フランス料理店を構えるほか、店舗のプロデュースも手がける。
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