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きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜とじゃこの炒め物

ご飯や豆腐にのせたり、チャーハンの具にしたり。常備菜としてつくりおきをすれば、バリエーション豊かに活用できます。

小松菜とじゃこの炒め物

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・小松菜 1ワ(250g)
・ちりめんじゃこ 30g
*よく乾燥させた堅めのしらす干し。
・ごま油 大さじ2
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・白ごま 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は根元を切り落として洗い(全体備考参照)、水けをきって端から1~2cm幅に切る。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、小松菜を入れて炒める。しんなりしたら、ちりめんじゃこを加えてサッと炒め、【A】を順に入れて炒める。汁けがなくなったら、ごまを加えてサッと炒める。

全体備考

【保存】冷蔵庫で2~3日間は保存可能。

【調理法による洗い方】
●バラバラにして調理するとき●
1. 水でサッと洗って水けをきり、根元をそろえて並べ、端から1~2cmくらいを切り落とす。
2. ボウルにたっぷりの水を入れ、小松菜を洗う。根元に近い茎の内側を指でこすり、土をしっかり落とす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/12 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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