きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜とじゃこの炒め物
ご飯や豆腐にのせたり、チャーハンの具にしたり。常備菜としてつくりおきをすれば、バリエーション豊かに活用できます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・小松菜 1ワ(250g)
- ・ちりめんじゃこ 30g
- *よく乾燥させた堅めのしらす干し。
- ・ごま油 大さじ2
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・白ごま 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は根元を切り落として洗い(全体備考参照)、水けをきって端から1~2cm幅に切る。
炒める
2
フライパンにごま油を中火で熱し、小松菜を入れて炒める。しんなりしたら、ちりめんじゃこを加えてサッと炒め、【A】を順に入れて炒める。汁けがなくなったら、ごまを加えてサッと炒める。
全体備考
【保存】冷蔵庫で2~3日間は保存可能。
【調理法による洗い方】
●バラバラにして調理するとき●
1. 水でサッと洗って水けをきり、根元をそろえて並べ、端から1~2cmくらいを切り落とす。
2. ボウルにたっぷりの水を入れ、小松菜を洗う。根元に近い茎の内側を指でこすり、土をしっかり落とす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/12
野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜
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