きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜とツナの炒めサラダ
白菜をオリーブ油とツナ缶の油で炒め、酢を加えてさっぱりと。白菜にツナのうまみがなじみ、手軽なのに奥深い味わいです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・白菜 (小) 1/8コ(300g)
- ・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(約80g)
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・酢 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は繊維を断つように2cm幅に切る(全体備考参照)。ツナは塊タイプは粗くほぐす(缶汁はきらない)。
炒める
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、白菜を入れて2~3分間炒める。少ししんなりしたらツナを缶汁ごと加え、約30秒間炒める。塩、こしょうを加えて混ぜ、酢、パセリを加えてサッと混ぜる。
全体備考
【芯を除き、繊維を断つように切って】
1. 根元の角の部分に包丁を斜めに入れて芯を切り落とす。
2. 白菜を2~3枚ずつにはがして横長に置き、端から幅をそろえて切る。すぐにしんなりするので、サッと煮たり、炒めたりするときに向く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/04
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