きょうの料理レシピ
白みそ
米みその一種で、白くて甘いのが特徴です。近畿地方、中国地方、香川県などで食されています。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/1130 kcal
*全量
塩分/14.9 g
*全量
調理時間
/160分
材料
(つくりやすい分量)
- ・大豆 (乾) 100g
- ・米こうじ (乾) 200g
- *細かく粉砕するので、 つくりやすい。
- ・粗塩 15g
- ・酒 大さじ2
- ・水あめ 大さじ2
つくり方
1
ボウルに大豆を入れて熱湯をかぶるくらいに注ぎ、10分間おいてざるに上げ、皮をむく。たっぷりの水とともに鍋に入れて強火で煮立て、弱めの中火にして30分間ゆでてざるに上げ、湯を捨てる。
! ポイント
熱湯につけると、皮がむきやすくなる。白く仕上げるため、濁った汁は捨てる。
2
大豆を鍋に戻してポリ袋みそのつくり方3と同様にゆでる。ただし、ゆで時間は1時間30分にする。
3
2をミキサーで粉砕して取り出す。
4
ミキサーをきれいにし、米こうじを粉砕し、粗塩を加えて混ぜる。3、ゆで汁、酒、水あめとともに耐熱ボウルに入れる。
5
フライパンに3~5cm深さの湯をはって弱火にかけ、温まったら4のボウルの底を当てて10分間ほど練る。火から下ろして粗熱を取り、保存容器に入れる。
全体備考
【食べごろ】つくってすぐ。
【保存】冷蔵庫で約2か月間。
きょうの料理レシピ
2016/01/18
発酵生活で免疫力アップ!
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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