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きょうの料理レシピ

麦みそ

九州、四国、中国地方などで愛用されている麦みそ。ポリ袋でつくれば、かめやたるなど専用の容器も必要なく場所をとりません。

麦みそ

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /1760 kcal

*全量

塩分/123.9 g

*全量

調理時間 /210分

*みそを発酵させる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大豆 (乾) 250g
・麦こうじ (生) 250~300g
・粗塩 125g

つくり方

1

ポリ袋みそと同様につくる。ただし、米こうじは麦こうじにかえる。麦こうじを多めに入れると甘くなる。

全体備考

【食べごろ】5~6か月後(夏は4~5か月後)から。
【保存】冷蔵庫で約1年間。

【麦こうじ】
蒸した麦にこうじ菌を繁殖させたもの。生こうじと乾燥こうじがある。

きょうの料理レシピ
2016/01/18 発酵生活で免疫力アップ!

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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