きょうの料理レシピ
チーズささ身のガーリックソテー
開いたささ身の中にカッテージチーズのペーストを閉じ込めた、ごちそうメニューです。香ばしいにんにくの風味がおいしさをアップ!
写真: 黒部 徹
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 4本(180g)
- ・にんにく (横に薄切り) 1かけ分
- ・白ワイン 大さじ1~2
- 【A】
- ・カッテージチーズ (裏ごしタイプ) 40g
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1+1/2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・好みの葉野菜 適量
- ・小麦粉
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
ささ身は筋を取り、身の太いほうを上にして縦長に置く。幅1/3の位置に縦に切り目を入れ、包丁をねかせて外側に開く。裏返して反対側も同様に切り目を入れて開く(元のサイズの約3倍に広げる/観音開き)。
2
1を包丁の背で軽くたたきのばし、厚みを均等にする。
3
まな板に2を1枚ずつ広げ、混ぜ合わせた【A】を1/4量ずつ塗りのばす。片側の縁に小麦粉少々をふり、二つ折りにする。閉じ目を手で軽く押さえ、形を整える。塩小さじ1/5を均等にふり、小麦粉を薄くまぶす。
! ポイント
低脂肪のカッテージチーズとレモン汁で、軽やかに。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくは色づいたら取り出す。3を並べてふたをし、弱めの中火で両面を2分間ずつ焼く。
5
ふたを取って白ワインをふり、一気に蒸発させる。器に盛って葉野菜を添え、4のにんにくを散らす。塩・黒こしょう各少々をふる。
きょうの料理レシピ
2015/11/12
【ヘルシー肉で軽やか洋食】鶏ささ身のピカタ
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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