きょうの料理レシピ
スリムチキンのにんにくパン粉焼き
薄くそぎ切りしたチキンに、パセリとにんにくの衣をつけます。弱めの火でじっくり焼くので、むね肉が堅くなりません。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(約250g)
- ・にんにく 1かけ
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・パン粉 カップ1+1/2(60g)
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・ベビーリーフ 1袋
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
- ・しょうゆ 適宜
- ・ウスターソース 適宜
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・小麦粉 適量
- ・オリーブ油 大さじ3
つくり方
1
鶏肉は皮を取り除き、4つに大きくそぎ切りにし、塩小さじ1/2、黒こしょう少々をふる
! ポイント
厚みを半分にするように大きくそぎ切りにする。
2
にんにくはみじん切りにし、パセリ、パン粉と混ぜ合わせる。
3
1に小麦粉適量、溶き卵、2の順に押しつけるように衣をつける。
4
フライパンにオリーブ油大さじ3を入れて弱めの中火で熱し、3を並べ入れる。両面を合わせて5分間ほど焼く。
! ポイント
鶏肉が薄いので、火加減は弱めにすると肉が堅くなりにくい。パセリが焦げないように気をつける。
5
器に盛り、ベビーリーフ、レモンを添える。好みでしょうゆやソースをかける。
きょうの料理レシピ
2015/11/11
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