きょうの料理レシピ
まぐろのミルクごまだれマリネ
しょうゆの代わりに、濃厚なミルクごまだれをたっぷりとからめていただきましょう。
写真: 柿崎 真子
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/15分
*野菜を水にさらす時間、マリネする時間は除く。
材料
(4人分)
- ・まぐろ (赤身/刺身用さく) 250g
- 【A】
- ・しょうが (皮をむいてせん切り) 2かけ分
- ・みょうが (縦半分に切って斜め薄切り) 4コ分
- ・青じそ (ちぎる) 6枚分
- ・ベビーリーフ 70g
- 【ミルクごまだれ】
- ・練りごま (白) 大さじ5
- 【B】
- ・砂糖 大さじ1
- ・練りわさび 小さじ2~3
- ・塩 小さじ1
- ・牛乳 カップ1
つくり方
1
まぐろは繊維を断つように半分に切る。熱湯に10秒間つけて湯引きし、冷水にとって手早く冷まし、水けをよく拭く。
2
【A】を合わせて10分間水にさらす。
3
練りごまをボウルに入れ、均一になめらかになるまでよく練る。【B】を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、クリーム状になるまでしっかり混ぜて、【ミルクごまだれ】をつくる。
! ポイント
【ミルクごまだれ】のコクとうまみで、満足できる味わいに。
4
1を5mm幅のそぎ切りにする。
5
2の水けをきり、2/3量を器に広げて4を盛り、3をかけて残りの2を添える。冷蔵庫に30分間おく。まぐろにたっぷりの【ミルクごまだれ】をよくからめて食べる。
きょうの料理レシピ
2015/06/23
ミルクで健康!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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