きょうの料理レシピ
オムスパ
フライパンひとつでできるから、オムライスより手間なし。切り分けるのでお弁当にもピッタリです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/540 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
ほうれんそうは2cm長さ、ベーコンは2cm幅に切る。ミニトマトはヘタを取って4等分に切る。
2
大きいボウルに卵を割りほぐし、1と牛乳、塩・こしょう各少々、水づけスパゲッティを加えて混ぜ合わせる。
3
直径21cm(または20cm)のフライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、2を流し入れる。耐熱のへらで大きく混ぜながら、卵が半熟状になるまで火を通す。
4
ふたをして弱火にし、5~6分間じっくり火を通す。
5
底面に焼き色がついたら平皿をかぶせて返し、フライパンにすべらせて戻し入れる。
! ポイント
フライパンから離れにくければ、サラダ油少々を縁から回し入れて足すとよい。
6
再びふたをして、反対側にも焼き色がついたら皿に盛る。切り分けてトマトケチャップ適量をかける。
! ポイント
こんがりと焼けるまで、5~6を繰り返してもよい。
きょうの料理レシピ
2015/05/13
買い置き麺で新定番
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
つくったコメント