きょうの料理レシピ
彩り野菜ソース
オリーブ油につけ込むだけなので簡単です。7種類の野菜が一度にとれるのもうれしい!
写真: 宮本 進
エネルギー
/1830 kcal
*全量
塩分/11.9 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・トマト (中) 2~3コ
- ・きゅうり 1本
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・セロリ 1/2本
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- ・パプリカ (黄) 1/2コ
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ3
- 【A】
- ・エクストラバージンオリーブ油 カップ1
- ・レモン汁 1コ分
- ・塩 小さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
トマトはヘタを取って横半分に切る。種を取り除き、1cm角に切る。
2
きゅうり、たまねぎ、セロリ、パプリカはそれぞれ5mm角に切る。
3
1、2、パセリを保存容器に入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。
全体備考
【保存方法】
表面にラップをし、ふたをして冷蔵庫に入れる。
【保存期間】
3~4日間。
【こんなアレンジも】
・スープの素(もと)を加えて簡単野菜スープに。
・スクランブルエッグにかけても。
・ホットペッパーソースを加えればサルサ風に使っても。
きょうの料理レシピ
2015/04/14
ストックして らくらく朝食
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
つくったコメント