きょうの料理レシピ
ふろふき大根
あっさり炊いた大根に、まったり甘い玉みそをかければこれぞ冬の幸せ!という味です。玉みそは、焦げつかないよう絶えず練るようにしましょう。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2人分)
- ・大根 7.5cm(約400g)
- 【A】
- ・昆布 (5×10cm) 1枚
- ・酒 カップ1/2
- ・塩 小さじ1
- 【玉みそ】*つくりやすい分量
- ・白みそ 200g
- ・卵黄 1コ分
- ・酒 (煮きったもの) カップ1/4
- ・砂糖 大さじ1
- ・練りごま (白) 小さじ1
つくり方
1
大根は、皮をむいて2.5cm幅の半月切りにし、鍋に入れる。たっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にする。竹串がスッと通るまでゆで、ゆで汁をあける。
2
1の鍋に【A】と水カップ2+1/2を加えて火にかけ、落としぶたをして30分間ほど弱火で煮含める。
3
小さめの鍋に【玉みそ】の材料を合わせ、中火で10分間練り上げる。
! ポイント
様子をみながら練り、堅くなりすぎたら水適量を加えて調整する。
4
2を器に盛り、【玉みそ】適量をかける。
全体備考
【玉みそ】
保存容器に入れ、冷蔵庫で1か月間ほど保存可能。からし酢みそや田楽にも使える。
きょうの料理レシピ
2015/02/10
冬野菜まるごと食べつくす!
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