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きょうの料理レシピ

ふろふき大根

あっさり炊いた大根に、まったり甘い玉みそをかければこれぞ冬の幸せ!という味です。玉みそは、焦げつかないよう絶えず練るようにしましょう。

ふろふき大根

写真: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・大根 7.5cm(約400g)
【A】
・昆布 (5×10cm) 1枚
・酒 カップ1/2
・塩 小さじ1
【玉みそ】*つくりやすい分量
・白みそ 200g
・卵黄 1コ分
・酒 (煮きったもの) カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・練りごま (白) 小さじ1

つくり方

1

大根は、皮をむいて2.5cm幅の半月切りにし、鍋に入れる。たっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にする。竹串がスッと通るまでゆで、ゆで汁をあける。

2

1の鍋に【A】と水カップ2+1/2を加えて火にかけ、落としぶたをして30分間ほど弱火で煮含める。

3

小さめの鍋に【玉みそ】の材料を合わせ、中火で10分間練り上げる。

! ポイント

様子をみながら練り、堅くなりすぎたら水適量を加えて調整する。

4

2を器に盛り、【玉みそ】適量をかける。

全体備考

【玉みそ】
保存容器に入れ、冷蔵庫で1か月間ほど保存可能。からし酢みそや田楽にも使える。

きょうの料理レシピ
2015/02/10 冬野菜まるごと食べつくす!

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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