きょうの料理レシピ
かぶら汁
材料
(2人分)
- ・かぶ 1コ
- ・生湯葉 40g
- 【すまし汁(1:3:160)】
- ・塩 2.5ml(小さじ1/2)
- ・うす口しょうゆ 7.5ml(大さじ1/2)
- ・だし 400ml(カップ2)
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶く。
- ・練りわさび 小さじ1
つくり方
1
かぶはすりおろし、水けをきる。湯葉は食べやすい大きさに切る。
2
鍋に【すまし汁】の材料と湯葉を入れ、沸騰したらすりおろしたかぶを加える。
3
再び沸騰したら水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、とろみをつける。器に盛り、わさびをあしらう。
全体備考
【すまし汁】
うす口しょうゆで、淡い色合いに仕上げます。
●応用●
豆腐のすまし汁
きょうの料理レシピ
2015/01/21
【割合で味を決める!村田吉弘の冬の献立】おもてなしの一汁三菜
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
つくったコメント