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きょうの料理レシピ

参鶏湯風がゆ

【達人たちの鍋レシピ】~シニアもうれしい元気鍋~ シニア向けの料理講座で、参鶏湯(サムゲタン)風のおかゆは毎回大好評。鶏肉のうまみと香味野菜の風味がたっぷりの大人気メニューです。

参鶏湯風がゆ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*炊く時間、蒸らす時間は除く。

材料

(2人分)

【A】
・米 120ml(カップ3/5)
*米は洗ってざるに上げ、30分間おく。
・鶏手羽元 4本(260g)
・むき甘ぐり (市販) 6コ(30g)
・しょうが (薄切り) 30g
・にんにく (軽くつぶす) 10g
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2~1
・ごま油 小さじ1/2
・細ねぎ (小口切り) 1~2本分
・白ごま 適量

つくり方

1

炊飯器の内釜に【A】を入れる。3合の目盛りまで水600~700mlを注ぎ、炊く。

2

炊き上がったら30分間蒸らす。鶏肉をほぐして骨を除いてひと混ぜし、器に盛って好みでねぎを散らし、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2015/01/07 【達人たちの鍋レシピ】シニアもうれしい元気鍋

このレシピをつくった人

池田 百合子

池田 百合子さん

山形県内の病院、老人ホームなどで管理栄養士として勤務。現在は高齢者や介護家族、医療介護専門職に対して、相談、講演、料理教室などを行っている。

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