きょうの料理レシピ
参鶏湯風がゆ
【達人たちの鍋レシピ】~シニアもうれしい元気鍋~ シニア向けの料理講座で、参鶏湯(サムゲタン)風のおかゆは毎回大好評。鶏肉のうまみと香味野菜の風味がたっぷりの大人気メニューです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*炊く時間、蒸らす時間は除く。
材料
(2人分)
- 【A】
- ・米 120ml(カップ3/5)
- *米は洗ってざるに上げ、30分間おく。
- ・鶏手羽元 4本(260g)
- ・むき甘ぐり (市販) 6コ(30g)
- ・しょうが (薄切り) 30g
- ・にんにく (軽くつぶす) 10g
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2~1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 1~2本分
- ・白ごま 適量
つくり方
1
炊飯器の内釜に【A】を入れる。3合の目盛りまで水600~700mlを注ぎ、炊く。
2
炊き上がったら30分間蒸らす。鶏肉をほぐして骨を除いてひと混ぜし、器に盛って好みでねぎを散らし、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2015/01/07
【達人たちの鍋レシピ】シニアもうれしい元気鍋
このレシピをつくった人
池田 百合子さん
山形県内の病院、老人ホームなどで管理栄養士として勤務。現在は高齢者や介護家族、医療介護専門職に対して、相談、講演、料理教室などを行っている。
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