きょうの料理レシピ
鶏だんご鍋
【達人たちの鍋レシピ】~力士絶賛ちゃんこ鍋~ 丁寧にとられただしに具のうまみが溶け出してとても上品な味。宮城野部屋特製のふっくらとしてコクのある鶏だんごが、おいしさの要です。
写真: 鈴木 雅也
料理
宮城野部屋
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(5~6人分)
- 【鶏だんご】*つくりやすい分量。余ったら保存袋などに入れて冷凍する。使うときは自然解凍してから使う。
- ・鶏もも肉 600g
- ・鶏むね肉 300g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
- ・しょうが (みじん切り) 50g
- ・卵 3コ
- ・みそ 大さじ3
- ・酒 カップ3/4
- ・塩 大さじ1強
- ・こしょう 少々
- 【スープ】
- ・水 4リットル
- ・昆布 (16×6cm) 1枚
- ・削り節 20g
- 【A】
- ・うす口しょうゆ カップ1/4
- ・みりん 大さじ2+2/3
- ・塩 大さじ1+1/2
- 【具】
- ・豚バラ肉 200g
- ・大根 100g
- ・白菜 1/4コ
- ・ほうれんそう 1ワ
- ・えのきだけ 1袋
- ・しめじ 1パック
- ・絹ごし豆腐 1丁(350g)
- ・油揚げ 2~3枚
つくり方
具材を準備する
1
豚肉は7~8cm幅に切る。大根は皮をむいて1cm厚さの短冊形に切り、ゆでる。白菜はザク切りにし、ほうれんそうは根元の汚れを落とす。えのきだけとしめじは根元を取り除き、食べやすくほぐす。 豆腐は6等分に切り、油揚げは半分に切ったあと斜め半分に切る。
【スープ】をつくる
2
鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、沸いたら昆布を取り出す。火を止めて削り節を加え、そのまま15分間おく。削り節を取り出し、【A】を加える。
【鶏だんご】をつくる
3
鶏もも肉とむね肉はミンチ機でひく。大きめのバットにすべての材料を入れ、粘りが出るまでしっかり練る。
! ポイント
練り方が足りないと形がくずれるので、肉から粘りが出てたまねぎとくっつくまで練る。
煮る
4
【具】は全量を入れず、1/3~1/2量ほどを用意する。2を中火にかけ、温まったら豚肉を入れる。しゃもじに3を適量のせ、手前から菜箸で俵形に落とす。2~3回繰り返し、アクを取り除きながら煮る。
5
4に火が通ったら大根を入れる。ほうれんそうは半分にちぎり、ほかの【具】とともに入れて煮る。
6
野菜が柔らかくなったら器に盛る。沸騰しない程度の火加減にして、残りの【具】を順次追加しながら煮る。
! ポイント
好みでご飯を添える。
きょうの料理レシピ
2015/01/05
【達人たちの鍋レシピ】力士絶賛ちゃんこ鍋
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