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きょうの料理レシピ

鶏だんご鍋

【達人たちの鍋レシピ】~力士絶賛ちゃんこ鍋~ 丁寧にとられただしに具のうまみが溶け出してとても上品な味。宮城野部屋特製のふっくらとしてコクのある鶏だんごが、おいしさの要です。

鶏だんご鍋

写真: 鈴木 雅也

料理

宮城野部屋

エネルギー /500 kcal

*1人分

調理時間 /60分

材料

(5~6人分)

【鶏だんご】*つくりやすい分量。余ったら保存袋などに入れて冷凍する。使うときは自然解凍してから使う。
・鶏もも肉 600g
・鶏むね肉 300g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・しょうが (みじん切り) 50g
・卵 3コ
・みそ 大さじ3
・酒 カップ3/4
・塩 大さじ1強
・こしょう 少々
【スープ】
・水 4リットル
・昆布 (16×6cm) 1枚
・削り節 20g
【A】
・うす口しょうゆ カップ1/4
・みりん 大さじ2+2/3
・塩 大さじ1+1/2
【具】
・豚バラ肉 200g
・大根 100g
・白菜 1/4コ
・ほうれんそう 1ワ
・えのきだけ 1袋
・しめじ 1パック
・絹ごし豆腐 1丁(350g)
・油揚げ 2~3枚

つくり方

具材を準備する
1

豚肉は7~8cm幅に切る。大根は皮をむいて1cm厚さの短冊形に切り、ゆでる。白菜はザク切りにし、ほうれんそうは根元の汚れを落とす。えのきだけとしめじは根元を取り除き、食べやすくほぐす。 豆腐は6等分に切り、油揚げは半分に切ったあと斜め半分に切る。

【スープ】をつくる
2

鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、沸いたら昆布を取り出す。火を止めて削り節を加え、そのまま15分間おく。削り節を取り出し、【A】を加える。

【鶏だんご】をつくる
3

鶏もも肉とむね肉はミンチ機でひく。大きめのバットにすべての材料を入れ、粘りが出るまでしっかり練る。

! ポイント

練り方が足りないと形がくずれるので、肉から粘りが出てたまねぎとくっつくまで練る。

煮る
4

【具】は全量を入れず、1/3~1/2量ほどを用意する。2を中火にかけ、温まったら豚肉を入れる。しゃもじに3を適量のせ、手前から菜箸で俵形に落とす。2~3回繰り返し、アクを取り除きながら煮る。

5

4に火が通ったら大根を入れる。ほうれんそうは半分にちぎり、ほかの【具】とともに入れて煮る。

6

野菜が柔らかくなったら器に盛る。沸騰しない程度の火加減にして、残りの【具】を順次追加しながら煮る。

! ポイント

好みでご飯を添える。

きょうの料理レシピ
2015/01/05 【達人たちの鍋レシピ】力士絶賛ちゃんこ鍋

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