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きょうの料理レシピ

シェパーズパイ

シェパーズパイは本場・イギリスでは、ポピュラーなオーブン料理です。ドミグラスソースを使ってつくります。

シェパーズパイ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /45分

*ドミグラスソースをつくる時間は除く。

材料

(3~4人分)

・牛ひき肉 200g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・ドミグラスソース カップ1/2
*余ったドミグラスソースはジッパー付きの保存袋に入れて、冷凍庫で約2か月間保存可能。
・トマトケチャップ 大さじ1
【マッシュポテト】
・じゃがいも 6コ
・牛乳 カップ3/4
・パン粉 適量
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1

フライパンを中火で熱し、バター10gを入れてたまねぎを透き通るまで炒める。ひき肉を加えて炒め、火が通ったら、塩・こしょう各少々をふる。

2

フライパンを中火で熱したまま、1ドミグラスソースとトマトケチャップを加え、混ぜ合わせて煮込み、塩適量とこしょう少々で味を調える。

3

【マッシュポテト】をつくる。じゃがいもは皮をむかずに柔らかくなるまでゆで、冷まして皮をむく。ボウルに入れてマッシャーでつぶす。塩小さじ2/3を入れてへらで混ぜ、温めた牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。

4

耐熱皿の内側に、バターを薄くのばして塗り、【マッシュポテト】の半量を広げ入れる。その上に2、残りの【マッシュポテト】を順に広げて重ね、パン粉を散らして、ところどころバター適量をのせる。

5

200℃に熱したオーブンに入れて、パン粉がところどころきつね色になるくらいまで焼く。

きょうの料理レシピ
2014/12/18 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

真崎 敏子

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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