きょうの料理レシピ
きのこのコンフィ
油と同量の水で煮て、軽く仕上げます。香味野菜とレモンの香りが全体に回って、爽やかに味わえます。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/2140 kcal
*全量
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/煮汁を含めて約740g分)
- ・生しいたけ 8枚
- ・マッシュルーム (大) 1パック(150g)
- ・まいたけ 1パック(100g)
- 【A】
- ・オリーブ油 250ml
- ・水 250ml
- ・にんにく (たたいてつぶす) 2かけ分
- ・パセリの軸、セロリの葉や茎など 適量
- ・塩 小さじ1
- ・レモン (国産/輪切り) 2枚
つくり方
1
しいたけ、マッシュルームは汚れがあれば、はけなどで払い落とし、石づきを取る。しいたけは半分に切る。まいたけは根元を落とし、食べやすい大きさにほぐす。
2
鍋に1、【A】を入れて弱火にかける。
3
煮立ったらごく弱火にし、レモンを加えて8~10分間煮る。火を止めてそのまま冷まし、きのこ、レモン、煮汁を保存容器に移す。
全体備考
[保存]
冷蔵庫で約1週間。
[活用]
そのままおつまみに。パンにのせたり、炒めピラフやパスタに。
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きのこの炒めピラフ
きょうの料理レシピ
2014/10/07
ストック上手の“きのこ”レシピ
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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