きょうの料理レシピ
きのこの甘酒みそあえ
きのこに甘酒とみそを混ぜた手軽なみそ漬け風の一品。そのまま、あえ物として食べられますが、ほかの食材と組み合わせると、さらにおいしい。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/110 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・生しいたけ・しめじ・エリンギ 300g
- *合わせて。
- 【甘酒みそ】
- ・甘酒 (市販) 約大さじ1
- *みその塩けにより、 好みで分量を加減するとよい。
- ・みそ 約大さじ1
- *みその塩けにより、 好みで分量を加減するとよい。
つくり方
1
きのこはすべて紙タオルで汚れをはらう。しいたけは石づきを取り、しめじは根元を切り落とす。しいたけ、しめじ、エリンギはすべて1~2cm角に切る。
2
【甘酒みそ】の材料を混ぜ合わせる。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして1をサッとゆで、紙タオルで水けを拭き取ってボウルに入れる。2を加えてあえ、保存容器に入れる。
全体備考
[保存]
冷蔵庫で4~5日間。
[活用]
すぐに食べられる。あえ物、鍋料理やスープに。サッと焼いてもおいしい。
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