みんなのきょうの料理レシピ
くるくるのり巻き
ハムやウインナー、野菜入りなので、おかずいらず。片手でパクッとつまめます。のり巻きといってもすし飯はつくらず、のりの上にご飯と具をのせて巻くだけなので手軽。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/359 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
(4本分)
- ・ハム 4枚
- ・ウインナーソーセージ 4本
- ・きゅうり 1/4本
- ・サンチュ 2枚
- *またはグリーンリーフ。
- ・ご飯 200g
- ・のり (手巻きずし用) 4枚
- ・青じそ 4枚
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・塩 小さじ1/6(1g)
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
きゅうりは1/4本に切ったものを縦の四つ割りにする。サンチュは食べやすい大きさにちぎる。いずれも水けをよく拭く。
2
ご飯にラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に1分20~30秒間かける。塩、ごま油を混ぜる。
3
のりを縦長に置き、向こう側1/3を残して2の1/4量を広げる。ご飯の上に青じそ2枚、ハム2枚の順に広げてのせ、手前に1のきゅうり2本をおいて手前からくるくると巻く。同様にもう1本つくる。
4
残りののりも同様にご飯を広げ、サンチュをのせる。手前に粒マスタードを塗り、ソーセージ2本を並べておき、手前から同様に巻く。
5
3、4をそれぞ4等分に切り、皿に盛る。好みで甘酢しょうがなどを添えてもよい。
全体備考
塩分1.2g
みんなのきょうの料理レシピ
2014/10/10
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント