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きょうの料理レシピ

パンのみみのかりんとう

今ではちょっと懐かしい、家庭的なおやつ。食パンのみみをこんがり揚げて、グラニュー糖をまぶせば、ついつい手が止まらなくなるおいしさに。

パンのみみのかりんとう

写真: 野口 健志

エネルギー /25 kcal

*1本分

調理時間 /10分

*乾燥させる時間は除く。

材料

(20本分)

・食パンのみみ (10枚切り) 5枚分
・グラニュー糖 大さじ2
・揚げ油 適量

つくり方

1

パンのみみをざるなどに広げ、室内に半日間ほどおいて乾燥させる。

2

揚げ油を180℃に熱して1を入れ、きつね色になるまで3分間ほど揚げる。

! ポイント

菜箸で時々すくって空気に触れさせ、カリッとさせる。

3

2を紙タオルの上にのせて余分な油をきる。グラニュー糖とともにジッパー付きの保存袋に入れ、軽くふって全体にまぶす。

全体備考

【目指すポイント】
サクサクと食感よく。

【乾燥させることで食感がアップ!】
そのまま揚げてもよいが、半日間ほど乾かすとパンの水分が抜け、さらにサクサクとした食感になる。

◆このレシピのおすすめアレンジはこちら◆
抹茶かりんとう
シナモンかりんとう

きょうの料理レシピ
2014/09/17 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

小菅 陽子

小菅 陽子さん

(1951〜2024)ウィーン、スイス、パリで製菓を学び、お菓子教室、料理教室を主宰。 ヨーロッパのお菓子、特に、ウィーンの伝統菓子を得意とした。

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