
きょうの料理レシピ
野菜の即席漬け
さっぱり味の即席漬け。サラダ感覚でたっぷり食べましょう。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4~6人分)
- ・キャベツ 300g
- ・きゅうり 2本
- ・にんじん 1本(150g)
- ・かぶ 3コ
- ・しょうが 1かけ
- ・昆布 (15cm四方) 1枚
- 【A】
- ・酢 カップ3/4
- ・砂糖 大さじ2
- ・水 カップ2
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・塩 大さじ1
つくり方
1
キャベツは小さめの一口大に切る。きゅうりは3mm幅の斜め薄切りにする。にんじんは細い部分は3mmの輪切りにし、太い部分は半月形またはいちょう形に切る。かぶは皮をむいて3mm幅の輪切りにする。
2
しょうがはせん切りにする。昆布は水に浸した紙タオルで拭き、少し柔らかくしてから1cm四方に切る。
3
1の野菜を合わせてボウルに入れ、塩大さじ1をふって全体にからめ、約10分間おいてなじませる。
4
3を漬物容器に移し、おもしをしてさらに10分間おく。
5
【A】を混ぜ合わせる。
6
4をざるに上げ、軽く汁けをきる。しょうが、昆布、赤とうがらしと5を加えて混ぜ合わせる。
全体備考
野菜全体で合計800gくらいが目安。
きょうの料理レシピ
2014/09/11
栗原はるみのふたりの週末ごはん
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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