きょうの料理レシピ
鶏肉とレタスの温サラダ
風味よくマリネして蒸した鶏むね肉は、しっとり柔らか。肉のうまみがしみ込んだレタスは、たっぷり食べられます。
写真: 三村 健二
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉をマリネする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250~300g)
- 【マリネ液】
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
- ・好みのかんきつの搾り汁 (1cm厚さの輪切り) 小さじ2
- *柚子(ゆず)、かぼす、オレンジなど。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・好みのかんきつ (1cm厚さの輪切り) 1枚
- *柚子(ゆず)、かぼす、オレンジなど。
- ・にんにく (小/つぶす) 1かけ
- ・ローズマリー (生/大) 1~2枝
- ・レタス (小) 1コ
- ・エクストラバージンオリーブ油 適量
- ・バルサミコ酢 適量
- ・粉チーズ 適量
つくり方
1
鶏肉は切り開いて厚みを均等にし、食べやすい大きさに切る。ポリ袋に【マリネ液】の材料とともに入れ、袋の上から軽くもんでなじませる。空気を抜いて口を結び、30分間以上おく(一晩おいてもよい)。
! ポイント
この状態で冷凍できる。約3週間保存可能。
2
レタスは芯を取り除き、形をくずさないようにやさしく洗って水けをきる。せいろ(または蒸し器)に耐熱皿を置き、レタスの芯のほうを下にしてのせ、葉に十文字の深い切り込みを入れて開く。
3
2の切り込みに1を【マリネ液】ごとのせ、中央に【マリネ液】のかんきつとローズマリーをのせる。
4
蒸気の上がった鍋にせいろをのせ、強火で6~7分間、鶏肉に火が通るまで蒸す。せいろごと食卓に出し、エクストラバージンオリーブ油、バルサミコ酢、粉チーズを添える。
きょうの料理レシピ
2014/09/09
野菜もりもり肉サラダ
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
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