まるで角煮
丸い鶏だんごなのに、食べたらまるで角煮みたい。秘密は、ブルーベリージャムが主役の濃厚ソース。あっさり味がお好みなら、ポン酢しょうゆでも。
写真: 鈴木 雅也
*1人分
材料
(4人分)
- 【肉だんご】
- ・鶏ももひき肉 400g
- ・たまねぎ 50g
- 【A】
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・チンゲンサイ 1株
- ・かつおだし カップ7
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- 【ソース】
- ・ブルーベリージャム 大さじ4
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・にんにく (薄切り) 4枚
- ・八角 1~4かけ
- *星のような形から「スターアニス」とも呼ば れる中国風のスパイス。星形1コの1片が1かけ。香りが強いので、入れすぎに注意。
つくり方
鍋にかつおだしとねぎを入れ、強めの中火にかける。たまねぎはすりおろす。
ボウルにひき肉とたまねぎを入れ、【A】を加えて手でよく練る。粘りが出たら、約30gずつ、だんご状に丸める。
たまねぎは、すりおろして加えれば刻むより簡単。タネもふんわり。
1のだしが煮立ったら、2の【肉だんご】を入れる。再び沸いたらアクを取り、約5分間火を通し、ねぎとともに取り出す。
チンゲンサイは縦8等分に切り、3の鍋に加えてサッとゆでる。
【ソース】の材料を大きめの耐熱容器に入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。鍋から取り出したねぎを包丁でたたき、そのうち大さじ2を加えて混ぜ合わせる。
レンジでチンするだけなのに、ゆっくり煮詰めたようなとろみと味わい。
4のチンゲンサイを取り出して汁けをきり、皿の縁に沿って並べる。【肉だんご】を中央に盛り、【ソース】をかける。
鍋に残った煮汁はスープに使う。
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煮汁DEスープ
韓たん明太あえ
マーマレードフロート
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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