きょうの料理レシピ
カレーパン
食パンでつくれるカレーパンだから手間いらず。カツ代さんの子育て時代の発明品。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
(1人分1コ半。)
- ・食パン (6枚切り) 1斤
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
- ・ピーマン (みじん切り) 1コ分
- ・合いびき肉 200g
- 【A】
- ・水 カップ1/4
- ・カレールー 1かけ(25g)
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・トマトケチャップ 小さじ1
- 【衣】
- ・小麦粉 カップ3/4
- ・溶き卵1コ分+水 カップ3/4
- ・パン粉 適量
- ・小麦粉 大さじ2
- ・水 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 少々
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
フライパンにサラダ油少々をひき、たまねぎ、ピーマン、合いびき肉を入れて強めの中火で炒める。ひき肉に火が通ったら、いったん火を止め、【A】の材料を次々に入れる。
2
木べらなどでよく混ぜ、カレールーが溶けたら再び強めの中火にか
け、水分がなくなるまで炒める。バットなどに移し、広げて冷ます。
3
食パンはみみを切り落とし、麺棒で軽くつぶす。
4
小麦粉大さじ2、水大さじ1+1/2を混ぜて、パンを貼り合わせるのりをつくり、3のパンの縁につけ、2の具を1/6量ずつのせて縁をくっつける。
5
【衣】の材料を泡立て器などでよく混ぜ、これを4のパンによくからめ、さらにパン粉をムラなくしっかりつける。
6
揚げ油を中温(170℃)に熱して5を静かに入れ、全体がこんがりと色づき、中がアツアツになるまでじっくりと揚げる。中の熱さは竹串を刺して確かめる。
全体備考
《フライドポテトも手づくりしてみよう》
1.じゃがいも2コは太めの棒状に切り、5分間以上水にさらす。水けをきり、布巾などで水けをよく拭く。
2.揚げ油を火にかけ、温まらないうちに1を静かに入れ、徐々に温度を上げて200℃にする。時間をかけてゆっくり揚げる。
3 カリッとしたら、よく油をきって引き上げ、余分な油を紙タオルなどで押さえて取り、塩少々をふる。
<290kcal(全量)/30分>
きょうの料理レシピ
2014/07/29
小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:2004/05/13)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
つくったコメント