きょうの料理レシピ
たっぷりもやしの白ビビンバ
具は体によい白い素材だけ。本来のビビンバより手間がかからず、手軽につくれます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/660 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*米と押し麦をざるに上げておく時間、炊く時間、ささ身を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- 【麦ご飯】*または米だけのご飯でもよい。
- ・米 180ml(1合)
- ・押し麦 90ml(1/2合)
- ・豆もやし 1袋(200g)
- ・鶏ささ身 2本
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・新たまねぎ (縦に薄切り) 1コ分
- 【B】
- ・塩 少々
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- 【コチュジャンだれ】
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・みそ 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・塩 一つまみ
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
米と押し麦を合わせて洗い、ざるに上げて30分間ほどおく。炊飯器の内釜に入れ、1.5合の目盛りまで水を加え、普通に炊く。
2
豆もやしは好みでひげ根を取り、小さめの鍋に入れる。「豆もやしのゆで方」を参照して、ゆでる。
3
もやしをざるに上げて水けをきり、塩一つまみをふる。ざるを揺すって全体にからめ、粗熱が取れたら水けを絞る。ボウルに入れ、ごま油小さじ1をからめてナムルにする。
! ポイント
塩の脱水作用で余分な水分が出て、パリッと仕上がる。
4
ささ身は鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、【A】を加えて強火にかける。沸騰したら火を止め、そのまま冷ます。ささ身を取り出して食べやすい大きさに裂き、ごま油小さじ1をからめる。
! ポイント
酒と塩入りの湯でゆでるのは、臭みを取って下味をつけるため。
5
新たまねぎをボウルに入れ、【B】を順にからめてナムルにする。
6
器に麦ご飯を盛り、たまねぎ、豆もやし、ささ身の順にのせる。【コチュジャンだれ】を混ぜてかける。
全体備考
【豆もやしのゆで方】
少なめの水で蒸し煮のようにゆでると、豆の風味とうまみが引き立ちます。もやしが半分くらいつかる深さに水を注ぎ、強火にかける。沸騰したらふたをし、弱めの中火で5~6分間ゆでる。
きょうの料理レシピ
2014/04/02
おいしく節約!もやしマスター
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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