きょうの料理レシピ
タルタルソース
自家製マヨネーズには、シェリービネガーを使います。熟成された香りとキレのある酸味で、パンチのあるタルタルソースに。
写真: 高橋 栄一
エネルギー
/2240 kcal
*全量
調理時間
/15分
*タルタルソースを寝かせる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・ゆで卵 1/2コ
- ・ケイパー 5g
- ・きゅうりのピクルス 20g
- ・パセリ 1/3枝
- 【マヨネーズ】*でき上がり総量約280g。
- ・卵黄 2コ
- ・マスタード 15g
- ・サラダ油 240ml
- ・シェリービネガー 小さじ1+1/2
- *シェリー酒を発酵させてつくる食用酢で、コクとまろやかな酸味が特徴。白ワインビネガーで代用可。
- ・塩 小さじ1弱
- ・こしょう 少々
- ・塩
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1を加えて軽くもむ。水にサッとさらして紙タオルで包み、水けを絞る。
2
ゆで卵、ケイパー、きゅうりのピクルス、パセリはそれぞれみじん切りにする。
3
【マヨネーズ】をつくる。ボウルに卵黄とマスタードを合わせ、泡立て器で混ぜ合わせる。サラダ油を少しずつ加えながら、絶えず混ぜ続ける。とろみがついてきたら、サラダ油を加える量を増やすとよい。
4
全体をしっかり混ぜ、市販のマヨネーズより少し堅めに仕上げる。シェリービネガー、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
5
4のボウルに1、2を入れ、よく混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫に入れ、一晩おいたくらいが味がなじみおいしい。
全体備考
《保存》
冷蔵庫で4~5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/02/20
谷原章介のザ・男の食彩
このレシピをつくった人
七條 清孝さん
東京のレストランオーナーシェフ。フランスの料理店での修行経験を生かし、昼は洋食、夜はビストロ形式でおしゃれなフレンチメニューを提供。特に揚げ物のおいしさには定評がある。
つくったコメント