きょうの料理レシピ
豆腐のえび詰め蒸し
ツルリとした豆腐と、プリッとしたえびがおいしい! まろやかなあんをトロリとかけて、やさしい口当たりが楽しめます。おもてなしにもぴったりの、美しくヘルシーな一皿。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/140 kcal
調理時間
/25分
*豆腐を水きりする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 3/4丁(約260g)
- ・えび (殻付き/無頭/殻と背ワタは除く) 正味80g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 一つまみ
- ・ねぎ (青い部分) 10cm
- 【B】
- ・水 カップ3/4
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・紹興酒 (または酒) 小さじ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
- ・砂糖 一つまみ
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・みつば (ザク切り) 少々
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
豆腐は紙タオルで包んで皿などで軽くおもしをし、10分間ほど水きりをする。6等分の長方形に切り、中央をスプーンで少しくりぬく。
2
えびは洗って水けを拭き、包丁で刻んでたたく。ボウルに入れ、1でくりぬいた豆腐の1/2量と【A】を加えて混ぜる(残った豆腐は、あえ物や汁の実に使う)。
3
1の豆腐にかたくり粉をはけで(または茶こしを通して)薄くまぶし、2を等分にこんもりとのせ、皿に並べる。
4
フライパンに紙タオルを敷いて耐熱容器を置き、3cm高さまで水を注いで中火にかける。沸騰してきたら3の皿をのせ、ふたをして弱めの中火で5分間ほど蒸す。
5
小鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、ねぎの青い部分を炒める。香りが出たら【B】を加えて煮立て、ねぎを取り出す。かたくり粉大さじ1/2を倍量の水で溶いて回し入れ、とろみをつける。
6
4を器に盛り、5のあんをかけ、おろししょうが、みつばをのせる。
きょうの料理レシピ
2014/02/11
蒸し器いらずでホカホカ蒸しもの
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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