きょうの料理レシピ
レンジ甘ぐりおこわ
市販の甘ぐりを使って電子レンジで蒸してつくる、簡単くりおこわです。甘ぐりは半量を刻んで米に混ぜて、くりの風味を含ませながら蒸すのがポイント。残りの半量は大きく切って仕上げに混ぜ、食感を楽しみます。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*もち米と米を浸水させる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・もち米 150ml(カップ3/4)
- ・米 大さじ2
- ・甘ぐり (鬼皮と渋皮をむいたもの/市販) 50g
- 【A】
- ・水 180ml
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
甘ぐりは半量を粗みじん切りにし、残りは2~3等分に切る。
2
もち米、米を合わせて洗い、ざるに上げて水けをしっかりときり、耐熱ボウル(直径18cmが最適)に入れる。
3
2に粗みじん切りにした甘ぐりと【A】を混ぜ、表面を平らにして30分間おく。
4
3にラップをし、電子レンジ(600W)に5~6分間かける。いったん取り出し、しゃもじで上下を返して全体をよく混ぜる。
5
再びラップをして電子レンジに約5分間かける。取り出してラップをしたまま10分間おき、蒸らす。残りのくりを混ぜる。
きょうの料理レシピ
2014/02/10
蒸し器いらずでホカホカ蒸しもの
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント