きょうの料理レシピ
ドライフルーツ入りなます
あえて塩もみをせず甘酢に漬けて、野菜から出る水分を丸ごといただきましょう。ドライフルーツの自然な甘みが入るので砂糖は少なめで十分においしい。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/260 kcal
*全量
調理時間
/10分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量。)
- ・大根 1/4本(300g)
- ・にんじん 約1/7本(30g)
- ・干しあんず 20g
- ・レーズン 20g
- 【甘酢】
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1+1/2
つくり方
1
大根は皮をむき、皮むき器で縦にせん切りにする。にんじんも皮をむき、大根と同様に切る。
! ポイント
大根とにんじんの皮はきんぴらにするとおいしい。
2
干しあんず、レーズンはざるに合わせて熱湯をかけ、水けを拭く。あんずは2~3等分に切る。
3
大根、にんじん、干しあんず、レーズンをポリ袋に入れ、【甘酢】の材料を加えて袋の上からよく混ぜる。手のひらで押さえて袋の空気を抜き、口を結ぶ。もう1枚のポリ袋に入れて二重にし、口を結ぶ。つくってすぐに食べられるが、冷蔵庫に一晩おくと、よりおいしくなる。
全体備考
※ポリ袋について
ポリ袋は必ず、食品専用に市販されているものを使用する。食品専用ポリ袋は、半透明と透明の2種類がある。サイズは、MまたはLが最適。
きょうの料理レシピ
2013/12/11
ポリ袋でらくらくおせち
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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