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きょうの料理レシピ

ドライフルーツ入りなます

あえて塩もみをせず甘酢に漬けて、野菜から出る水分を丸ごといただきましょう。ドライフルーツの自然な甘みが入るので砂糖は少なめで十分においしい。

ドライフルーツ入りなます

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /260 kcal

*全量

調理時間 /10分

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量。)

・大根 1/4本(300g)
・にんじん 約1/7本(30g)
・干しあんず 20g
・レーズン 20g
【甘酢】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1+1/2

つくり方

1

大根は皮をむき、皮むき器で縦にせん切りにする。にんじんも皮をむき、大根と同様に切る。

! ポイント

大根とにんじんの皮はきんぴらにするとおいしい。

2

干しあんず、レーズンはざるに合わせて熱湯をかけ、水けを拭く。あんずは2~3等分に切る。

3

大根、にんじん、干しあんず、レーズンをポリ袋に入れ、【甘酢】の材料を加えて袋の上からよく混ぜる。手のひらで押さえて袋の空気を抜き、口を結ぶ。もう1枚のポリ袋に入れて二重にし、口を結ぶ。つくってすぐに食べられるが、冷蔵庫に一晩おくと、よりおいしくなる。

全体備考

※ポリ袋について
ポリ袋は必ず、食品専用に市販されているものを使用する。食品専用ポリ袋は、半透明と透明の2種類がある。サイズは、MまたはLが最適。

きょうの料理レシピ
2013/12/11 ポリ袋でらくらくおせち

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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