きょうの料理レシピ
玄米のサラダ風
つくり方
1
煮出した玄米が温かいうちに、粗くほぐした梅干しと混ぜ合わせる。
2
丸く形を整えて、レタスで包む。薄切りにしたきゅうりを添え、オリーブ油をかける。
きょうの料理レシピ
2013/11/04
寒さにそなえる養生ごはん
このレシピをつくった人
辰巳 芳子さん
1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。
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