きょうの料理レシピ
めばるのみそ汁
材料
(2人分)
- ・めばる (小) 2匹(160g)
- ・昆布 5×5cm
- ・水 カップ3
- ・酒 大さじ4
- ・塩 適量
- ・みそ 大さじ3
- ・にら (ザク切り)
- *お好みで。
つくり方
1
めばるは、ウロコをていねいにこそげとり、腹に切れ目を入れて内臓を取り出す。中を水できれいに洗う。小さいものは半分、大きいものは4等分のブツ切りにする。めばるの全体に塩をふり、ざるにのせて、熱湯をたっぷりかける。
2
鍋に昆布、水を入れて中火で熱し沸騰したら、めばる、酒を加えひと煮立ちしたら弱火にする。ていねいにアクを取りながら、10~15分間ほど煮る。
3
煮汁少々でみそを溶いてから鍋の煮汁に加え、沸騰直前まで温める。
4
器に盛り、にらを散らす。
きょうの料理レシピ
2013/10/09
つくったコメント