close_ad
きょうの料理レシピ

めばるのみそ汁

材料

(2人分)

・めばる (小) 2匹(160g)
・昆布 5×5cm
・水 カップ3
・酒 大さじ4
・塩 適量
・みそ 大さじ3
・にら (ザク切り)
*お好みで。

つくり方

1

めばるは、ウロコをていねいにこそげとり、腹に切れ目を入れて内臓を取り出す。中を水できれいに洗う。小さいものは半分、大きいものは4等分のブツ切りにする。めばるの全体に塩をふり、ざるにのせて、熱湯をたっぷりかける。

2

鍋に昆布、水を入れて中火で熱し沸騰したら、めばる、酒を加えひと煮立ちしたら弱火にする。ていねいにアクを取りながら、10~15分間ほど煮る。

3

煮汁少々でみそを溶いてから鍋の煮汁に加え、沸騰直前まで温める。

4

器に盛り、にらを散らす。

きょうの料理レシピ
2013/10/09

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介