チリコンカン
「チリコンカン」はアメリカの代表的な豆料理。隠し味にしょうゆを加えることでシニアにもなじみやすい味に仕上がります。
写真: 高橋 栄一
*1人分
*豆を戻す時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・レッドキドニービーンズ (乾) 130g
- ・牛ひき肉 200g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんにく 1/2かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・ローリエ 1枚
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ
つくり方
レッドキドニービーンズは水カップ2+1/2とともに鍋に入れ、6時間~半日間おいて戻す。
鍋を戻し汁ごと中火にかけ、沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまでゆでる(40分~1時間が目安)。途中アクが出たら取り、水分が少なくなったら差し水をする。ゆで汁を取り分け、水を加えて300mlにする。
たまねぎは1cm四方に切る。にんにくはつぶしてから粗く刻む。赤とうがらしは2~3等分にちぎり、種を取る。
鍋にサラダ油大さじ1、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火で炒める。香りがたったら、牛ひき肉、たまねぎを加えて中火で炒める。
トマトの水煮を缶汁ごと、2のゆで汁と水、【A】も加えて弱火で10分間煮る。
レッドキドニービーンズを加え、さらに10分間煮る。味をみて、しょうゆを小さじ2くらい加えて調える。
【1袋(200g)をまとめてゆでてもOK!】
「チリコンカン」と「レッドキドニービーンズと魚介のパンツァネッラ」の、豆の分量は合計200g。1袋(200g)を一度にまとめてゆでて、「チリコンカン」に2/3量、「パンツァネッラ」に1/3量と使い分けてもよいでしょう。すぐに使わない場合は、煮汁適量とともに密封容器かジッパー付きの保存袋に入れて保存。冷蔵庫で約2日間、冷凍庫で約3週間保存可能。スープやオムレツなど、いつものおかずに加えて栄養アップ。ペースト状につぶしてパンに塗ったり、牛乳で溶いてポタージュスープにしてもおいしい。
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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