きょうの料理レシピ
里芋のあんかけ
里芋を洋風のあんと合わせていただきます。煮っころがしやきぬかつぎだけではない、里芋の魅力を再発見してください。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・里芋 (小) 10コ
- 【あん】
- ・トマトジュース (食塩無添加) カップ3/4
- ・トマトケチャップ 小さじ2
- ・ウスターソース 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・水溶きかたくり粉 小さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶く。
- ・マイクロトマト 適量
- *直径1cmほどの小さなトマト。
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
里芋はよく洗って耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6~7分間かけ、皮をむく。
2
里芋に小麦粉をまぶし、180℃の揚げ油でカラリと揚げ、油をきる。
3
水溶きかたくり粉以外の【あん】の材料を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
4
器に2を盛り、3の【あん】をかける。マイクロトマトを枝ごとあしらい、パセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2013/09/16
日々是新 にっぽんの味
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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