きょうの料理レシピ
チョコがゆ
材料
(4~5人分)
- ・ご飯 カップ1
- ・牛乳 カップ2
- ・ココアパウダー 大さじ3
- ・砂糖 大さじ5
- ・ブランデー 大さじ1
- ・バニラエッセンス 少々
- ・生クリーム 適量
- ・チョコレート (飾り用) 適量
つくり方
1
ご飯と水を弱火で煮ておかゆ状にする(やわらかめに炊いたご飯で、水はカップ1くらい)。
2
牛乳を加えて20分ほど煮る。
3
ココアと砂糖を加え、さらに10~15分間弱火で混ぜながら煮る。
4
とろりとして全体がなじんだら火を止め、ブランデーとバニラエッセンスを加える。
5
よく冷やし、泡立てた生クリーム、削ったチョコレートを添える。
きょうの料理レシピ
2013/07/09
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
つくったコメント