close_ad
きょうの料理レシピ

チョコがゆ

おかゆをじっくり煮ることで、やさしい味の冷たいデザートに。

チョコがゆ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4~5人分)

・ご飯 カップ1
・牛乳 カップ2
・ココアパウダー 大さじ3
・砂糖 大さじ5
・ブランデー 大さじ1
・バニラエッセンス 少々
・生クリーム 適量
・チョコレート (飾り用) 適量

つくり方

1

ご飯と水を弱火で煮ておかゆ状にする(やわらかめに炊いたご飯で、水はカップ1くらい)。

2

牛乳を加えて20分ほど煮る。

3

ココアと砂糖を加え、さらに10~15分間弱火で混ぜながら煮る。

4

とろりとして全体がなじんだら火を止め、ブランデーとバニラエッセンスを加える。

5

よく冷やし、泡立てた生クリーム、削ったチョコレートを添える。

きょうの料理レシピ
2013/07/09

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介