close_ad
きょうの料理レシピ

ミルクゼリー&いちごジャム

材料

(4~5人分)

【ミルクゼリー】
・牛乳 250g
・砂糖 大さじ3
・粉ゼラチン 5g
・水 カップ1/4
【いちごジャム】
・いちご 1/2パック
・砂糖 カップ1/2
・レモン (薄切り) 1/4コ

つくり方

【ミルクゼリー】をつくる
1

粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす。

2

1を軽く温めて溶かしたところに、砂糖、牛乳を加える。

3

ボウルの底を氷水をあてながら冷やし、混ぜながらとろみをつける。冷蔵庫に入れて冷やし固める。

【いちごジャム】をつくる
4

いちごに砂糖を加えて、手でいちごをつぶしながら、砂糖となじませる。

5

薄切りのレモンを加えて、電子レンジ(600W)に6分間かける。

全体備考

●それぞれ好みの量を器に盛る。いちご(分量外)を飾ってもよい。

きょうの料理レシピ
2013/05/08

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介