きょうの料理レシピ
豚肉とトマトのチーズ焼き
シンプルに焼き上げた豚肉に、とろけるチーズをプラス!焼き汁のソースに加え、トマトと卵もソース代わりに。さっぱりしながらボリューム満点!一皿でいろいろな味が楽しめます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・トマト 1コ
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 80g
- ・ピザ用チーズ 30g
- ・卵 1コ
- ・青じそ (細切り) 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・エクストラバージンオリーブ油
つくり方
1
トマトは湯むきをする。ヘタを取り除き、ヘタの反対側に十文字の切り込みを入れる。沸いた湯に入れ1~2分間したら取り出して氷水にとり、皮をむく。紙タオルなどで水けをしっかり拭く。くし形に切る。豚肉は少したたいてのばし、筋を切る。塩・こしょう各適量をふり、小麦粉を両面にまぶす。余分な粉ははたき落とす。
2
フライパンにエクストラバージンオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉の両面を、焼き色がつくまで焼く。余分な脂は紙タオルで拭き取る。
3
豚肉の上にトマトを並べる。チーズをふりかけ、あいたところに卵を割り入れる。水100~150mlを注いでふたをし、蒸し焼きにする。
4
卵の表面に軽く火が入ったら火を止め、皿に盛る。残った焼き汁を煮詰め、味をみて適量を回しかける。青じそを散らす。
きょうの料理レシピ
2013/07/03
旬を味わう
このレシピをつくった人
笹島 保弘さん
京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。
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