きょうの料理レシピ
ムース・オ・ショコラ(チョコレートムース)
材料
(約6人分)
- ・チョコレート 100g
- ・卵 3コ
- ・バター 大さじ1
- ・ブランデー 大さじ1
- ・スライスアーモンド 適量
- ・粉砂糖 適量
- *飾り用
つくり方
1
卵は卵黄と卵白に分けておく。バターは室温に戻しておく。
2
チョコレートを耐熱ボウルに入れ、熱湯を直接注ぐ。チョコレートが柔らかくなったら湯を少量残して捨てる(湯を残すと混ぜやすい)。
3
チョコレートが温かいうちにバターと卵黄を加え(熱すぎると卵黄が固まってしまうので注意)、卵黄が少し固まってドロリとするまで混ぜ、ブランデーも加えて混ぜる。
4
別のボウルで卵白を固く泡立てる。チョコレートのボウルに、まず1/3量を入れて泡立て器でしっかり混ぜる。残りの2/3量を加え、木べらかゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜる。
5
冷蔵庫で1時間以上(または冷凍庫で15分)冷やし、アーモンドと粉砂糖で飾る。
きょうの料理レシピ
2013/06/03
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
つくったコメント