きょうの料理レシピ
サーモンとフェンネルのティーサンドイッチ
手ごろなさけ缶が、フェンネルの爽やかな甘い香りで、ぐっと上品に。
写真: 渡辺 七奈
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・フェンネル (生/みじん切り) 大さじ1/2
- ・クリームチーズ 50g
- 【A】
- ・さけ缶 (皮と缶汁を除いて正味) 100g
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・食パン (サンドイッチ用) 8枚
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター (またはマーガリン)
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 クリームチーズとバターは、室温において柔らかくしておく。
つくり方
1
クリームチーズをボウルに入れ、フェンネルと【A】を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。
2
食パンにバターを薄く塗り、1を塗り広げて好みでフェンネル(生/分量外)をちぎって散らす。もう1枚のパンにもバターを薄く塗って重ねる。残りの3組も同様につくる。
3
1組を6等分に切り分けて器に盛り、フェンネル(分量外)を添える。
全体備考
【フェンネル】
魚と相性がいいことから、「魚のハーブ」ともいわれる。種(フェンネルシード)は、ハーブビネガーやピクルスに使われる。
ヘルシーポイント
● 消化促進作用のほか、利尿作用や強壮作用がある。
きょうの料理レシピ
2013/06/24
【ハーブ大百科】基本のハーブでヘルシーレシピ(前編)
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
つくったコメント