きょうの料理レシピ
オクラのじょうよ焼き
油で焼いて香ばしくなったオクラに、「じょうよ」つまり長芋のソースをかけて。オクラと長芋、ねばねば食材どうしで滋養たっぷりです。長芋に卵を加えてもおいしい。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・オクラ 1袋(11本)
- ・長芋 150g
- 【べっこうあん】
- ・だし 140ml
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・水溶きかたくり粉 (かたくり粉を同量の水で溶く) 大さじ2~3
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・ピンクペッパー (粗く砕く) 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩
つくり方
1
オクラはガクの堅い部分をむく。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してオクラを入れ、塩少々をふって焼く。焼き色がついたら、耐熱容器に並べ入れる。
2
長芋はすりおろし、塩少々と合わせて1のオクラの上に流し入れる。250℃に温めたオーブンで10~15分間焼く。
3
【べっこうあん】をつくる。鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて火にかける。沸騰したら、水溶きかたくり粉を加え、とろみをつける。
4
2に3の【べっこうあん】としょうが汁をかけ、ピンクペッパーを散らす。
全体備考
この料理は、すりおろした長芋をホワイトソースに見立てた、和風グラタンともいえます。べっこうあんも長芋もあっさりしているので、油脂分でおいしさを加えるため、オクラはゆでるのではなくオリーブ油で炒めます。
きょうの料理レシピ
2013/06/17
日々是新 にっぽんの味
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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