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きょうの料理レシピ

オクラのじょうよ焼き

油で焼いて香ばしくなったオクラに、「じょうよ」つまり長芋のソースをかけて。オクラと長芋、ねばねば食材どうしで滋養たっぷりです。長芋に卵を加えてもおいしい。

オクラのじょうよ焼き

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・オクラ 1袋(11本)
・長芋 150g
【べっこうあん】
・だし 140ml
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・水溶きかたくり粉 (かたくり粉を同量の水で溶く) 大さじ2~3
・しょうが汁 小さじ2
・ピンクペッパー (粗く砕く) 適量
・オリーブ油 大さじ1
・塩

つくり方

1

オクラはガクの堅い部分をむく。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してオクラを入れ、塩少々をふって焼く。焼き色がついたら、耐熱容器に並べ入れる。

2

長芋はすりおろし、塩少々と合わせて1のオクラの上に流し入れる。250℃に温めたオーブンで10~15分間焼く。

3

【べっこうあん】をつくる。鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて火にかける。沸騰したら、水溶きかたくり粉を加え、とろみをつける。

4

23の【べっこうあん】としょうが汁をかけ、ピンクペッパーを散らす。

全体備考

この料理は、すりおろした長芋をホワイトソースに見立てた、和風グラタンともいえます。べっこうあんも長芋もあっさりしているので、油脂分でおいしさを加えるため、オクラはゆでるのではなくオリーブ油で炒めます。

きょうの料理レシピ
2013/06/17 日々是新 にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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