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きょうの料理レシピ

れんこんとにんじんのサラダ

まろやかさとすっぱさのバランスがいい「マヨビネグレットソース」のサラダ。サンドイッチの具にぴったりです。

れんこんとにんじんのサラダ

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・れんこん 5cm(65g)
・にんじん 1/5本(30g)
・ハム 2枚
【マヨビネグレットソース】
・マヨネーズ 大さじ4
・砂糖 小さじ1/2
・米酢 小さじ1/2
・しょうゆ 少々
・いりごま (白) 小さじ1
・塩
・酢 小さじ1/2

つくり方

1

れんこんはピーラーで皮をむき、2mm厚さの輪切りにする。塩小さじ1/4と酢を入れたカップ2の熱湯にれんこんを入れる。シャキシャキ感が残る程度にゆで、氷水にとって冷やす。取り出し、紙タオルで水けを拭く。

2

にんじんは1~2mm厚さの斜め薄切りにしてから細切りにする。ボウルに入れ、塩一つまみをふって軽くもみ、約5分間おく。水で塩をサッと洗い流し、紙タオルなどでギュッと絞る。

3

ハムは縦4等分にしてから5mm幅に切る。ボウルに【マヨビネグレットソース】の材料を入れて軽く合わせ、ハム、12を加えてあえる。

全体備考

《マヨビネグレットソース》
まろやかさと酸味のバランスがいい。ごぼうやほうれんそう、グリーンアスパラガス、ブロッコリーなどにもよく合う。ごまの代わりにゆで卵とピクルスを刻んで加え、タルタルソース風にアレンジしても。

このレシピを使って
お好みサラダサンド

きょうの料理レシピ
2013/05/22 手軽におしゃれブランチ

このレシピをつくった人

島本 薫

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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