きょうの料理レシピ
れんこんとにんじんのサラダ
まろやかさとすっぱさのバランスがいい「マヨビネグレットソース」のサラダ。サンドイッチの具にぴったりです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん 5cm(65g)
- ・にんじん 1/5本(30g)
- ・ハム 2枚
- 【マヨビネグレットソース】
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・米酢 小さじ1/2
- ・しょうゆ 少々
- ・いりごま (白) 小さじ1
- ・塩
- ・酢 小さじ1/2
つくり方
1
れんこんはピーラーで皮をむき、2mm厚さの輪切りにする。塩小さじ1/4と酢を入れたカップ2の熱湯にれんこんを入れる。シャキシャキ感が残る程度にゆで、氷水にとって冷やす。取り出し、紙タオルで水けを拭く。
2
にんじんは1~2mm厚さの斜め薄切りにしてから細切りにする。ボウルに入れ、塩一つまみをふって軽くもみ、約5分間おく。水で塩をサッと洗い流し、紙タオルなどでギュッと絞る。
3
ハムは縦4等分にしてから5mm幅に切る。ボウルに【マヨビネグレットソース】の材料を入れて軽く合わせ、ハム、1、2を加えてあえる。
全体備考
《マヨビネグレットソース》
まろやかさと酸味のバランスがいい。ごぼうやほうれんそう、グリーンアスパラガス、ブロッコリーなどにもよく合う。ごまの代わりにゆで卵とピクルスを刻んで加え、タルタルソース風にアレンジしても。
このレシピを使って
お好みサラダサンド
きょうの料理レシピ
2013/05/22
手軽におしゃれブランチ
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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