きょうの料理レシピ
野菜たっぷり焼きそば弁当
野菜たっぷり焼きそば弁当は、あっさりめに仕上げたので、好みで調整しましょう。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・中華麺 (蒸し) 1玉
- *冷たいと麺がちぎれてしまうので、使う少し前に冷蔵庫から出しておく。
- 【好みの野菜】*合わせて正味約100g
- ・キャベツ 1枚
- ・ピーマン 1コ
- ・にんじん 4cm
- ・豚肩ロース肉 (切り落とし) 50g
- 【A】
- ・豚カツソース 大さじ1/2~1
- ・オイスターソース 大さじ1/2~1
- ・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1/2
- ・青のり粉 適量
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
キャベツは芯を取り、5〜6cm四方に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦1cm幅に切る。にんじんは短冊形に切る。豚肉は大きければ一口大に切る。
2
麺はボウルに移して、1本1本よくほぐす。
! ポイント
根気よく丁寧にほぐして。ペッタンコだった麺がふんわりボウルいっぱいになりますよ。
3
【A】を混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、豚肉を炒め、キャベツ、ピーマン、にんじんの順に加えて炒め、麺を加えて炒める。
5
麺に油が回ったら、3を加えて手早く炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。青のり粉を加えてざっと混ぜる。
! ポイント
青のり粉は仕上げにパラパラではなく、ここでたっぷりからませて。
全体備考
焼きそばは、炒める前に麺をほぐすとおいしく仕上がります。
きょうの料理レシピ
2013/04/08
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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