きょうの料理レシピ
新じゃがとベーコンのスープパスタ
柔らかい新じゃがは、ちょっと煮くずれたくらいがおいしく、夜食にもぴったり。素朴ながらホッとする味のスープパスタです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/350 kcal
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (細めのもの) 40g
- ・新じゃがいも 5コ(約250g)
- *大きいものなら3コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ベーコン 50g
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
- ・スプラウト (ザク切り) 適量
- ・サラダ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
じゃがいもは大きければ半分に切り、たまねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅の短冊形に切る。
2
鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱してベーコンを炒め、香りが出たらたまねぎ、じゃがいもを加えて炒める。
3
たまねぎがしんなりしたら、水カップ3とスープの素を加えて15分間煮る。
4
じゃがいもに火が通ったらスパゲッティを5cmほどの長さに折って加える。スパゲッティに火が通ったら器に盛ってスプラウトをあしらい、黒こしょう少々をふる。
! ポイント
スパゲッティをポキポキ折って加えるので、ゆで時間の短縮になる。
きょうの料理レシピ
2013/03/13
春めく食卓
このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
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