きょうの料理レシピ
新じゃがと豆乳のディップ
今回、野菜は80℃の湯でゆでるレシピで紹介しますが、新じゃがいもだけは別です。でんぷん質のいも類は、温度が低いと中まで火が通らないので、沸騰した湯で、しっかりとゆでます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/270 kcal
*全量
調理時間
/20分
*新じゃがいもとグリーンアスパラガス、にんじん、大根の粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・新じゃがいも 200g
- ・豆乳 (無調整) 160ml
- ・しょうが (すりおろす) 15g
- ・グリーンアスパラガス 6本
- ・にんじん 8cm
- ・大根 8cm
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま二〜四つ割りにする。鍋に入れ、水をたっぷり注いで中火にかける。煮立ったら火を弱め、フツフツと泡立つ火加減を保ちながら、柔らかくゆでてざるに上げ、粗熱を取る。
2
新じゃがいもの皮をむいてフードプロセッサーに入れ、粗くつぶす。豆乳を加えてペースト状に混ぜ、しょうがを加えて塩・こしょう各少々で味を調える。グラスに適量ずつ分け入れる。
3
グリーンアスパラガスは堅い根元の皮をむき、長さを2〜3等分にする。80℃の湯でアスパラガスを1分間ゆでる。にんじん、大根は2cm幅、2~3mm厚さに縦に切り、80℃の湯にサッとくぐらせる。これらの野菜の粗熱を取り、2に盛る。
きょうの料理レシピ
2013/03/05
春めく食卓
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