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きょうの料理レシピ

豚じゃがミルクグラタン

うまみが凝縮されたカリカリの豚こまはまるでベーコンのよう。牛乳のやさしい味、あっさり、アツアツのグラタンで、ほっこり気分に。

豚じゃがミルクグラタン

写真: 鈴木 雅也

材料

(2~3人分)

・豚こま切れ肉 150g
*適度に脂肪のあるものがよい。
・じゃがいも 2~3コ(350g)
*男爵がおすすめ。
・牛乳 (または豆乳) カップ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・パセリ (あれば) 適量
・塩
・バター
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

豚肉の半量は粗みじんにし、塩小さじ1/2をまぶしておく。じゃがいもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、サッと洗う。

2

オーブン対応の厚手の小鍋に残りの豚肉、じゃがいも、牛乳、チキンスープの素、塩二つまみを入れ、中火にかける。沸騰しそうになったら火を弱め、半分ふたをして15分間ほど煮る。

3

じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、中身をフォークでつぶし、塩をまぶした豚肉をのせる。

4

バター大さじ1を散らし、210℃のオーブンに入れて、豚肉がカリカリになるまで20~25分間ほど焼く。好みで刻んだパセリを散らし、黒こしょうをふる。

全体備考

オーブンに入れる鍋は、持ち手まで耐熱性のものを使ってください。そのような鍋がない場合は、2の加熱が終わったら鍋の中でじゃがいもをつぶし、中身を耐熱性の器に移します。そのあとは34と同様にして焼き上げましょう。

きょうの料理レシピ
2012/11/27 ほっこり冬の節約おかず

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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