きょうの料理レシピ
かぼちゃのマドレーヌ
かぼちゃのペーストを加えて、しっとり焼き上げます。ポコッと割れる独特の食感とバターの風味がおいしいマドレーヌ。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/90 kcal
*1コ分
調理時間
/40分
*生地を休ませる時間は除く。
材料
(約10コ分)
- 【A】
- ・卵 60g
- ・三温糖 45g
- *または砂糖。
- ・塩 一つまみ
- *親指と人さし指でつまむ。
- ・はちみつ 5g
- ・薄力粉 45g
- ・ベーキングパウダー 2g
- ・バター (食塩不使用) 50g
下ごしらえ・準備
つくる前に しておくこと
1 型の内側に室温においたバター(食塩不使用/分量外)をはけで塗って冷蔵庫で冷やす。強力粉(分量外)をまぶして余分な粉をはたき、再び冷蔵庫に入れておく。
つくり方
1
ボウルに【A】を入れ、泡立て器で三温糖が溶けるまですり混ぜる。別のボウルにかぼちゃペーストを入れ、【A】を少量加えてなめらかになるまですり混ぜ、残りを少しずつ加えてさらに混ぜる。
2
1に粉類を合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3
小鍋にバターを入れて中火で溶かし、2に加えてなじむまで混ぜ、冷蔵庫で約1時間休ませる。オーブンを200℃に温める。
4
3の生地をゴムべらで軽く混ぜる。スプーン2本を使って型に入れ、200℃のオーブンで約15分間焼く。竹串を刺し、生地がつかなければでき上がり。
全体備考
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2012/10/23
しあわせおやつ
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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