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きょうの料理レシピ

ライスサラダ

ゆでこぼしてサラリとさせた米に、フレンチドレッシングが絶妙にマッチします。あえておくとパサついてくるので、食べる直前にかけていただきます。

ライスサラダ

写真: 吉田 篤史

材料

(2~3人分)

・米 180ml(1合)
・金時豆の蒸し煮 (缶詰) 50g
・ひよこ豆の蒸し煮 (缶詰) 50g
・冷凍コーン 50g
・ハム 50g
・きゅうり 50g
【ドレッシング】
・フレンチマスタード 小さじ1
・赤ワインビネガー 小さじ1
*なければ、白ワインビネガーでもよい。
・オリーブ油 大さじ3~4
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・塩

つくり方

1

金時豆とひよこ豆は汁けをきる。冷凍コーンはざるに入れて流水で戻し、水けをきる。ハムは1cm四方に、きゅうりは1cm角程度の大きさに切る。

2

米はサッと洗い、たっぷりの熱湯で3分間ゆで、ざるに上げてもう一度サッと洗う。再び鍋に湯を1リットルほど沸かし、塩小さじ1強と米を加えて箸で混ぜ、静かに煮立つ程度に火を弱める。

! ポイント

米はゆでこぼして粘りを取る。

3

ふたをしないで13~15分間、米が柔らかくなるまでゆでる。ざるに上げて流水で洗い、ふきんを下に当てて水けをしっかりときる。

! ポイント

しっかりと水けをきってサラリとさせる。

4

ボウルにドレッシングのマスタード、赤ワインビネガー、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、オリーブ油を少しずつたらしながら混ぜ合わせる。ゆでた米と1をざっくりと混ぜて器に盛り、ドレッシングを添える。めいめいにとり分け、ドレッシングをかけて食べる。

! ポイント

ドレッシングは食べる直前に!

きょうの料理レシピ
2012/10/09 6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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