close_ad
きょうの料理レシピ

梅干しの砂糖まぶし

材料

(1人分)

・梅干し (古漬け) 1コ
・砂糖 好みの分量

つくり方

1

古漬けの梅干し1コに好みの分量の砂糖をかけ、食べるときに箸で梅干しをくずしながら砂糖とよく混ぜ合わせて食べる。

きょうの料理レシピ
2012/10/03 主材料は2つ!ご飯がすすむ 秋おかず

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 栗原 はるみ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介